Beranda Tips Android 3 Cara Mempercepat Internet Android Yang Terbukti Berhasil

3 Cara Mempercepat Internet Android Yang Terbukti Berhasil

98
20
BERBAGI
3 Cara Mempercepat Internet Android – Dijaman sekarang ini siapa sih yang tidak memiliki smartphone, terlebih lagi dengan koneksi yang sudah canggih.
Internet diindonesia pada saat ini sudah mencapai 4g. Terbilang sudah cukup cepat.
Tetapi sebenarnya indonesia merupakan negara dengan koneksi internet paling lambat didunia. Sudah lambat lalu internet yang anda gunakanlelet. Habis sudah hehe
Tenang saja, pada kesempatan kali ini saya akan membahas artikel mengenati cara mempercepat koneksi internet.
 
Sebenarnya mempercepat internet itu bukan kita menambahkan koneksi internet pada smartphone kita, melainkan kita memaksimalkan kinerja android agar dapat menjalankan internet yang stabil.
Saya juga mendapatkan rekomendasi dari beberapa teman untuk menginstall aplikasi yang menurut mereka itu dapat mempercepat koneksi internet android.
 
Tetapi menurut saya aplikasi seperti itu tidak akan berpengaruh.
Kalian akan mendapatkan hal yang berbeda disini dibanding dengan blog-blog lainnya.
Langsung saja saya akan membahas artikel mengenai cara mempercepat internet android dengan mudah.
Baca Juga : Cara menghilangkan virus di android tanpa anti virus

Cara Mempercepat Internet Android

Ada beberapa hal yang dapat menyebabkan internet android anda lemot, untuk mendapatkan hasil yang maksimal anda harus memperhatikan dulu beberapa faktor ini.

  • Spesifikasi Smartphone
Spesifikasi smartphone juga sangat berpengaruh dalam mempercepat internet android , jika anda menggunakan koneksi wifi yang sangat cepat, tetapi spesifikasi android anda hanya menggunakan ram 512Mb tentunya hal ini tidak akan seimbang.
Dan hal tersebut akan membuat internet anda lambat, dan juga sebaliknya jika android anda berspesifikasi tinggi tetapi internet anda lemot tetap saja.
  • Operator Seluler
Gunakanlah kartu yang mungkin sudah terjamin kualitas jaringannya seperti Telkomsel. Tetapi hal ini bisa menjadi pilihan anda sebagai user.
Anda mendapatkan hak untuk menggunakan operator seluler manapun.
Tetapi saya sarankan untuk menggunakan kartu yang terjamin jaringannya agar dapat digunakan dimanapun anda berada.
 untuk mempersingkat waktu anda dapat mengikuti tips yang saya berikan berikut ini.

1. Pilih Browser Yang Ringan

Nah, yang pertama harus anda perhatikan adalah browser yang anda gunakan. Jika anda menggunakan browser yang berat tentunya akan membuat internet anda lemot.
Bukan hanya itu, android yang anda gunakan pun juga akan mengalami lag bahkan hang. Baca 5 Cara mengatasi android lemot.
Browser tercepat yang dapat anda gunakan pada saat ini menurut versi saya adalah uc browser dan opera mini. Selain ukurang yang kecil dan juga ringan.
Browser tersebut juga cepat dalam berselancar, dengan didukung fitur fast download. Memudahkan anda untuk mendownload file dari internet.
Tetapi, jika smartphone android yang anda gunakan bertype bagus atau dengan spesifikasi tinggi. Anda bisa saja menggunakan google chrome.
Karena google chrome juga merupakan browser terbaik.
Dengan menyarankan uc browser dan opera mini saya tidak berkata bahwa google chrome berat.
Google chrome juga sangat ringan menurut saya tetapi saya lebih suka uc browser. Anda coba saja sendiri ya.

2. Perhatikan Lokasi Anda

Nah untuk yang satu ini juga harus diperhatikan, apalagi saat anda sedang jalan-jalan.
Jika anda memiliki smartphone dengan jaringan 3G/HSDPA dan juga 4G LTE.
Mana yang akan anda gunakan? tentu 4G LTE bukan.
Karena 4G merupakan jaringan tercepat di tanah air Indonesia ini. Siapa sih yang tidak mengenal jaringan 4G LTE ini. Hampir semua operatos seluler sudah menggunakan jaringan ini.
Kembali ke point.
Jadi begini, jika anda sedang jalan-jalan kemanapun itu. Dimana keadaan anda sedang menggunakan jaringann 4G.
Tetapi, jaringan disekitar lokasi itu jarang sekali jaringan 4G LTE. Anda hanya mendapatkan sinyal 4G LTE sekitar 2 baris atau 2 batang sinyal. Seperti gambar berikut ini.

3 Cara Mempercepat Internet Android Yang Terbukti Berhasil

Dari gambar diatas dapat anda simpulkan bahwa smartphone hanya mendapatkan 2 baris sinyal.
Hal ini tentu akan membuat internet menjadi lemot pada smartphone dan juga akan mengakibatkan smartphone android anda panas hingga menguras baterai android anda.
Untuk itu sebaiknya jika anda mendapati hal seperti gambar diatas, ubahlah jaringan anda ke 3G/HSDPA.
Caranya dalah dengan masuk ke pengaturan >  pilih lainnya > lalu pilih jaringan selular > jenis jaringan yang dipilih > lalu pilih 3G atau HSDPA.
 
3 Cara Mempercepat Internet Android Yang Terbukti Berhasil
Pengaturan HP Asus
Untuk Hp yang lainnya anda dapat menyesuaikannya, pasti tidak jauh berbeda.
Dengan ini android anda tidak akan panas lagi karena memaksa untuk mencari sebuah sinyal.
Dan ini dapat mempercepat koneksi internet android anda.
 

3. Non Aktifkan Auto Sync Dan Data Latar Belakang

Banyak aplikasi berjelan yang terus memakan koneksi internet sehingga mengakibatkan internet android anda menjadi lambat. Aplikasi tersebut diantaranya Facebook Messenger dan Gmail.
Coba anda bayangkan jika seorang manusia melakukan pekerjaan sekaligus apakah akan cepat selesai. Tetapi jika melakukannya satu per satu makan tentu akan cepat selesainya.
Idealnya, jika anda browsing menggunakan internet tetapi ada aplikasi lain yang juga ikut menggunakan internet anda. Maka internet anda akan terbagi-bagi.
Apakah itu akan mempercepat browsing anda? Tidak kan
Untuk itu jika anda ingin mempercepat koneksi internet android, anda harus mematikan data latar belakang itu.
Coba anda perhatikan gambar dibawah ini.

3 Cara Mempercepat Internet Android Yang Terbukti Berhasil

Penggunaan internet pada aplikasi latar belakang cukup banyak bukan. Meskipun apliaksi itu tidak digunakan tetapi tetap akan menyedot kuota internet anda. Serta akan membuat internet anda menjadi lambat.
Untuk menonaktifkannya sangatlah mudah, anda dapat masuk ke pengaturan > kemudian pilih jaringa ndata > lalu pilih batasi data latar belakang.
 

3 Cara Mempercepat Internet Android Yang Terbukti Berhasil

Untuk pengaturan hp android lainnya disesuaikan sendiri ya.
Dan untuk menonaktifkan auto sync masuk ke pengaturan > akun > pilih non aktifkan auto sync
 

3 Cara Mempercepat Internet Android Yang Terbukti Berhasil

 
Jika smartphone yang anda gunakan berbeda, silahkan sesuaikan sendiri ya.
Baca Juga : Cara reset android seperti baru lagi
Mungkin cukup sampai disini saja ya yang dapat saya berikan mengenai Cara Mempercepat Internet Android. Semoga artikel ini bermanfaat untuk kalian semua. Mohon maaf bila ada kesalahan dalam penulisan kata.
Jangan lupa share ya! terimakasih
 
 

20 KOMENTAR

  1. Permasalahannnya sama nih kaya ane, itu disebabkan karena jaringan di kampus agan masih belum baik.

  2. wah yang sabar ya gan, memang diindonesia msih banyak daerah2 yang belum tercover jaringan yg baik

  3. ane pake xl di rumah ane lanjay. kalo ane ke kampus apalagi kalo udah malam kadang ga stabil. padahal sinyal full H+. ada trik nyelesain masalah ane gak gan?

  4. Daerah ane paling tersiksa gan :'( Terpencil, gak ada sinyal, kartu cuma pake tri, hape pasaran :v

  5. Ada gan, bisa menggunakan beberapa tweak untuk menunjang sinyal tetapi hal ini juga ada negatifnya

  6. Bener , Keadaan sinyal tergantung pada lokasinya. Biasanya saat roaming agak susah dapet signal data 😀

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.